Übungen & Schulungen

Großübung Arlbergtunnel
11.10.2014
Großübung Arlbergtunnel
Am 11.10.2014 fand die Großübung im Arlberg Straßentunnel statt. Übungsannahme war, dass zwei vollbesetzte Busse kollidierten, mehrere Autos sich überschlugen – 95 verletzte Personen mussten geborgen und versorgt werden.

Dieses Schreckenszenario hielt rund 300 Einsatzkräfte auf Trab: sämtliche Feuerwehren des Klostertales und alle Feuerwehren aus dem Abschnitt Stanzertal, sowie Mitglieder des Roten Kreuzes aus den Bezirken Landeck und Bludenz, die Mitarbeiter der Bezirkshauptmannschaften und der Polizei sowie von ÖBB und ASFINAG nahmen an der Übung teil.

Unsere Feuerwehr hatte die Aufgabe, in Zusammenarbeit mit der Rettung, die verletzten Personen aus dem Straßentunnel über die Flucht- und Rettungsstollen zu bergen. Diese wurden anschließend mit dem ÖBB Rettungszug aus dem Arlbergbahntunnel in Sicherheit gebracht.

Wir bedanken uns bei allen freiwilligen die sich als Opfer zur Verfügung gestellt haben und auch Köll Daniel (Arlberg-Photography) für die tollen Fotos!

eingetragen von BI Scalet Johannes am 18.10.2014
Realheißausbildung
26.09.2014
Realheißausbildung
Am 26. und 27.09.2014 fand für 8 Atemschutztrupps aus dem Abschnitt Stanzertal eine Realheißausbildung der Firma Firefighting aus Südtirol in Strengen statt.
Nach einer Theorieausbildung über diverse Gefahren, Erkennung und Unterschied von Backdraft und Flashover ging zum Brandcontainer wo der Praxisteil stattfand. Dort konnte jeder Trupp unter Aufsicht der Ausbilder verschiedene Techniken zur Brandbekämpfung im Innenangriff beüben. Schwerpunkte bei der heurigen „Heißausbildung Teil 2“ waren Türöffnungsprozeduren, das Blocken von Rauchgasdurchzündungen und die Rauchgaskühlung.
Für unsere Atemschutzträger ist so eine Realheißausbildung neben der ganzen Atemschutzausbildung sehr effektiv und lehrreich.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 28.09.2014
Abschnittsübung in Flirsch
19.09.2014
Abschnittsübung in Flirsch
Am 19.09.2014 fand eine Abschnittsübung des Abschnittes Stanzertal in Flirsch statt. Als Übungsobjekte dienten das Wohn- und Pflegeheim Stanzertal und das Gebäude des Abwasserverbandes Oberes Stanzertal. Unsere Mannschaft wurde zusammen mit den Kameraden aus Pians und St. Jakob beim Klärwerk eingeteilt, die Einsatzleitung hatte die Feuerwehr Pians. Bei der Übung wurden mehrere Personen mit schwerem Atemschutz geborgen. Eine Person wurde aus einem Schacht, eine Andere aus einem Klärbecken gerettet. Als weitere Übungsannahme gab es einen Brand im Öllager und einen Metallbrand im Freien zu bekämpfen. Die gefundenen Acetylenflaschen wurden aus sicherer Deckung gekühlt.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 20.09.2014

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.