Übungen & Schulungen

Tunnellöschtraining an der IFA
08.12.2016
Tunnellöschtraining an der IFA
Am 8. und 9. Dezember 2016 besuchten 3 Kameraden aus unserer Feuerwehr gemeinsam mit Kameraden aus dem Bezirk Landeck und Imst einen 2-tägigen Aufbaulehrgang in der Schweiz zum Thema „Tunnelbrände“.

An der IFA (International Fire Academy in Balsthal / Schweiz) sollte ihr Wissen, das sie sich zuvor in einem 3-tägigen Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule Telfs angeeignet haben noch intensiviert werden.

,,Brand im Tunnel‘‘ ein Horrorszenario für jeden Feuerwehrmann.

In der Schweiz konnten unsere Kameraden diesen Ernstfall auf einer 260 m langen Tunnelübungsstrecke realistisch erproben.
Insbesondere wurde das Löschen von LKW- und PKW Bränden geübt genauso sowie das richtige Vorgehen bei Tunnelbränden und das Retten der betroffenen Personen.

eingetragen von BI Johannes Scalet am 18.12.2016
Monatsübung November
07.11.2016
Monatsübung November
Wie üblich fand am ersten Montag im November die Monatsübung statt. Dies wird die letzte Übung im Jahr 2016 sein, bevor im Dezember und Jänner eine kurze Winterpause eingelegt wird.
Bei dieser Übung wurde eine technische Vollprobe durchgeführt. Übungsannahme war ein schwerer Verkehrsunfall mit 2 Fahrzeugen. Das Ganze wurde als Einsatzübung abgearbeitet und im Anschluss darnach besprochen.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 08.11.2016
Besichtigung Flirscher Tunnel
02.11.2016
Besichtigung Flirscher Tunnel
Die Feuerwehren des Abschnitts Stanzertal konnten am Mittwoch, den 02.11.2016 den Flirscher Tunnel besichtigen.
Nach den Umbauarbeiten bzw. Erneuerungen an der Lüftungsanlage, Tunnelsteuerung, Notrufeinrichtungen und beim Brandschutz gab es einige Neuerungen zu sehen, welche für den Ernstfall wichtig sein können.
Danke an die ASFINAG für die Durchführung der Besichtigung.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 03.11.2016

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.