Übungen & Schulungen

Vollprobe Brand
13.04.2015
Vollprobe Brand
Am Montag 13.4.2015 fand unsere Vollprobe „Schwerpunkt-Brand“ statt. Bei der Übung wurden ein Brand im Wellnesspark mit starker Rauchentwicklung im Bereich der Umkleidekabinen sowie verletzte Personen angenommen. Während der Atemschutz die Priorität zur Bergung der Personen hatte, wurde vom KLF eine Löschleitung von der Rosanna bis zum Wellnesspark aufgebaut. Die geborgenen Personen wurden über die Terrasse und dann über unsere Schiebeleiter geborgen. Gleichzeitig erhielten unsere älteren Feuerwehrkameraden im Zuge der Übung eine Funkschulung in der Florianstation.
Der Ablauf der Übung hat gut funktioniert und es hat uns gefreut, dass nach der Winterpause wieder mehr Kameraden daran teilgenommen haben.

eingetragen von OV Gröber Christian am 15.04.2015
Funkschulung
25.03.2015
Funkschulung
Am 25.03.2015 fand eine Funkschulung für alle Kameraden unserer Wehr statt. Im Stationsbetrieb wurden der Ablauf einer Alarmierung durch die Leitstelle Tirol, das abarbeiten eines Einsatzes in der Florianstaiton sowie die Handhabung der Funkgerät erklärt und geschult.
Danach wurde ein Probealarm durch die Leitstelle Tirol ausgelöst. Damit konnten auch die Statusmeldungen aus den Fahrzeugen an das Einsatzleitsystem der Leitstelle übermittelt werden.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 26.03.2015
Besichtigung Baustelle Arlbergtunnel
16.03.2015
Besichtigung Baustelle Arlbergtunnel
Am Montag, den 16.03.2015 besuchten 8 Mann der Feuerwehr Pettneu die Baustelle im Arlbergstraßentunnel. Weiters waren die Feuerwehren aus dem Abschnitt Stanzertal, Landeck und Zams ebenso bei der Besichtigung dabei.
Schwerpunkt dieser Besichtigung war der Ablauf bei einem Einsatz während der jetzigen Bauphase und der Totalsperre im Sommer. Natürlich wurden auch Baustellenabschnitte besichtigt und das neue Sicherheitskonzept, welches nun gebaut wird, vorgestellt und besprochen.

Infos über die Sperre des Arlbergtunnels

eingetragen von OV Nothdurter Paul am 18.03.2015

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.