Übungen & Schulungen

Monatsübung März "Fahrzeuge und Geräte"
13.03.2017
Monatsübung März
Die Monatsübung März fand am 13.03.2016 als Schulungsabend statt. Auf dem Programm stand, die Schulung der Gerätschaften und deren Befindlichkeiten in den Fahrzeugen. Hierzu wurden alle Geräteräume der Fahrzeuge und die dazugehörigen Gerätschaften durchgenommen.
Im Anschluss wurde noch die neue Gefahrstoff-Umfüllpumpe vorgestellt.
Diese alljährliche Schulung stellt sich immer wieder als sehr wichtig heraus, damit im Einsatzfall zielsicher die notwendigen Geräte und Einrichtungen in den Fahrzeugen gefunden werden.

eingetragen von BI Johannes Scalet am 14.03.2017
Atemschutzschulungsabende
22.02.2017
Atemschutzschulungsabende
Am 07. und 22.02.2017 fand jeweils ein ATS- Schulungsabend in der Feuerwehrhalle statt.
Es wurden die ATS- Geräte wieder einmal genauer angeschaut und geschult. Ebenso wurden Übungen mit der Wärmebildkamera gemacht. Bei der dritten Station wurde noch speziell auf die ATS- Überwachung eingegangen, wie diese gemacht werden muss. Zum Abschluss wurden noch eine Präsentation mit Info´s und Videos vorgetragen.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 24.02.2017
Tunnellöschtraining an der IFA
08.12.2016
Tunnellöschtraining an der IFA
Am 8. und 9. Dezember 2016 besuchten 3 Kameraden aus unserer Feuerwehr gemeinsam mit Kameraden aus dem Bezirk Landeck und Imst einen 2-tägigen Aufbaulehrgang in der Schweiz zum Thema „Tunnelbrände“.

An der IFA (International Fire Academy in Balsthal / Schweiz) sollte ihr Wissen, das sie sich zuvor in einem 3-tägigen Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule Telfs angeeignet haben noch intensiviert werden.

,,Brand im Tunnel‘‘ ein Horrorszenario für jeden Feuerwehrmann.

In der Schweiz konnten unsere Kameraden diesen Ernstfall auf einer 260 m langen Tunnelübungsstrecke realistisch erproben.
Insbesondere wurde das Löschen von LKW- und PKW Bränden geübt genauso sowie das richtige Vorgehen bei Tunnelbränden und das Retten der betroffenen Personen.

eingetragen von BI Johannes Scalet am 18.12.2016

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.