Übungen & Schulungen

Suchübung
09.05.2015
Suchübung
Am 09.05.2015 fand eine Suchübung in Zusammenarbeit mit der Bergrettung Pettneu statt.
Übungsannahme war dass eine Person seit dem Vortag vermisst wird. Die Bergrettung hat am Vorabend schon eine Suche durchgeführt leider erfolglos. Ein Kamerad der Bergrettung setzte jedoch ohne Wissen der Einsatzleitung die Suche fort und kehrte bis in die Morgenstunden nicht wieder zurück. Also wurde bei der Einsatzbesprechung das Suchgebiet auf 2 vermisste Person ausgeweitet. Am Vorabend wurden alle Wege durch die Bergrettung mit dem Fahrzeug aber auch zu Fuß abgesucht. Somit konnten die Suchbereiche eingegrenzt werden.
Die Einsatzleitung teilte nach der Besprechung 4 Suchtrupps ein. Die Suchtrupps wurden aus den Mitgliedern der Bergrettung und der Feuerwehr zusammengestellt. Zwei Suchtrupps fuhren zum Hirschenbad und suchten den Bereich Lengerui und Nessler Alpe ab und fanden den Schwerverletzten schließlich in der Grube Richtung Wolcherhöhe. Die anderen zwei Suchtrupps suchten den Bereich Gand und Gridlon Tobel ab. Sie fanden den verunglückten Kameraden abgestürzt im Wald. Die Bergung sowie der Abtransport erfolgten durch die Bergrettung mit Unterstützung der Feuerwehr.

Ziel der Übung war die Zusammenarbeit der Bergrettung und Feuerwehr in der Einsatzleitung sowie bei der Suche Vorort.
eingetragen von BI Scalet Johannes am 15.05.2015
Vollprobe Brand
13.04.2015
Vollprobe Brand
Am Montag 13.4.2015 fand unsere Vollprobe „Schwerpunkt-Brand“ statt. Bei der Übung wurden ein Brand im Wellnesspark mit starker Rauchentwicklung im Bereich der Umkleidekabinen sowie verletzte Personen angenommen. Während der Atemschutz die Priorität zur Bergung der Personen hatte, wurde vom KLF eine Löschleitung von der Rosanna bis zum Wellnesspark aufgebaut. Die geborgenen Personen wurden über die Terrasse und dann über unsere Schiebeleiter geborgen. Gleichzeitig erhielten unsere älteren Feuerwehrkameraden im Zuge der Übung eine Funkschulung in der Florianstation.
Der Ablauf der Übung hat gut funktioniert und es hat uns gefreut, dass nach der Winterpause wieder mehr Kameraden daran teilgenommen haben.

eingetragen von OV Gröber Christian am 15.04.2015
Funkschulung
25.03.2015
Funkschulung
Am 25.03.2015 fand eine Funkschulung für alle Kameraden unserer Wehr statt. Im Stationsbetrieb wurden der Ablauf einer Alarmierung durch die Leitstelle Tirol, das abarbeiten eines Einsatzes in der Florianstaiton sowie die Handhabung der Funkgerät erklärt und geschult.
Danach wurde ein Probealarm durch die Leitstelle Tirol ausgelöst. Damit konnten auch die Statusmeldungen aus den Fahrzeugen an das Einsatzleitsystem der Leitstelle übermittelt werden.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 26.03.2015

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.