Übungen & Schulungen

Realheißausbildung
26.09.2014
Realheißausbildung
Am 26. und 27.09.2014 fand für 8 Atemschutztrupps aus dem Abschnitt Stanzertal eine Realheißausbildung der Firma Firefighting aus Südtirol in Strengen statt.
Nach einer Theorieausbildung über diverse Gefahren, Erkennung und Unterschied von Backdraft und Flashover ging zum Brandcontainer wo der Praxisteil stattfand. Dort konnte jeder Trupp unter Aufsicht der Ausbilder verschiedene Techniken zur Brandbekämpfung im Innenangriff beüben. Schwerpunkte bei der heurigen „Heißausbildung Teil 2“ waren Türöffnungsprozeduren, das Blocken von Rauchgasdurchzündungen und die Rauchgaskühlung.
Für unsere Atemschutzträger ist so eine Realheißausbildung neben der ganzen Atemschutzausbildung sehr effektiv und lehrreich.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 28.09.2014
Abschnittsübung in Flirsch
19.09.2014
Abschnittsübung in Flirsch
Am 19.09.2014 fand eine Abschnittsübung des Abschnittes Stanzertal in Flirsch statt. Als Übungsobjekte dienten das Wohn- und Pflegeheim Stanzertal und das Gebäude des Abwasserverbandes Oberes Stanzertal. Unsere Mannschaft wurde zusammen mit den Kameraden aus Pians und St. Jakob beim Klärwerk eingeteilt, die Einsatzleitung hatte die Feuerwehr Pians. Bei der Übung wurden mehrere Personen mit schwerem Atemschutz geborgen. Eine Person wurde aus einem Schacht, eine Andere aus einem Klärbecken gerettet. Als weitere Übungsannahme gab es einen Brand im Öllager und einen Metallbrand im Freien zu bekämpfen. Die gefundenen Acetylenflaschen wurden aus sicherer Deckung gekühlt.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 20.09.2014
Vollprobe Technisch
15.09.2014
Vollprobe Technisch
Am Montag, den 15.09.2014 fand eine technische Vollprobe statt.
Übungsannahme für diese Einsatzübung waren zwei verunfallte PKW´s aus welchen mittels hydraulischem Rettungsgerät die verletzten Personen geborgen werden mussten.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 16.09.2014

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.