Übungen & Schulungen

Monatsübung April "Technisch"
04.04.2016
Monatsübung April
Am 04.04.2015 fand um 20:00 Uhr eine Technische Vollprobe statt. Am Programm stand eine Schulung mit den Gerätschaften, welche bei einem Verkehrsunfall benötig werden. Dazu wurde eine seitliche Zugangsöffnung bei einem PKW geschaffen. Ein weiterer Programmpunkt war die Befreiung einer eingeklemmten Person. Vorzugsweise wird dort ein Hebekissen verwendet, es wurden jedoch auch simplere Möglichkeiten, wie zum Beispiel eine Stockwinde aufgezeigt.
Zum Abschluss wurde noch vorgezeigt wie eine Gurtstraffer oder ein Airbag auslöst, um auch auf die Gefahren beim Einsatz mit Bergeschere oder Spreizer hinzuweisen.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 06.04.2016
Besichtigung Arlbergtunnel
21.03.2016
Besichtigung Arlbergtunnel
Am Montag, den 21.03.2016 nahmen 15 Kameraden unserer Feuerwehr bei einer Besichtigung der neuen Flucht- und Rettungswege im Arlberg Strassentunnel teil. Weiters waren die Feuerwehren aus Schnann, St. Jakob, St. Anton und Klösterle ebenso bei der Besichtigung dabei.

Link zum Projekt der ASFINAG

eingetragen von BI Johannes Scalet am 23.03.2016
Monatsübung März "Fahrzeuge"
07.03.2016
Monatsübung März
Die Monatsübung März fand am 07.03.2016 als Schulungsabend statt. Auf dem Programm stand, die Schulung der Gerätschaften und deren Befindlichkeiten in den Fahrzeugen. Hierzu wurden alle Geräteräume der Fahrzeuge und die dazugehörigen Gerätschaften durchgenommen. Ebenfalls wurde das Notstromaggregat STROMA 40kVA und die zugehörigen Beleuchtungseinheiten erklärt und vorgezeigt. Diese alljährliche Schulung stellt sich immer wieder als sehr wichtig heraus, damit im Einsatzfall zielsicher die notwendigen Geräte und Einrichtungen in den Fahrzeugen gefunden werden.
Zukünftig werden diese Monatsübungen, jeden ersten Montag im Monat stattfinden.
eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 08.03.2016

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.