Übungen & Schulungen

Atemschutzübung
19.08.2014
Atemschutzübung
Am Dienstag den 19.08.2014 fand eine ATS- Übung statt. Bei dieser Übung wurden mehrere Stationen vorbereitet, welche von den zwei ATS- Trupps durchgemacht wurden.
Bei Station 1 rüsteten sich die Trupps während der Fahrt mit den Atemschutzgeräten aus. Im Anschluss daran wurde bei der 2. Station die richtige Türöffnung beim Innenangriff beübt. Die 3. Station bestand darin, dass die richtige Strahlrohrführung auch mit zugeklebter ATS- Maske beherrscht wird. Zum Schluss wurden noch verletzte Personen und Tiere aus einem sehr stark verrauchten Gebäude geborgen.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 21.08.2014
Vollprobe Brand
04.08.2014
Vollprobe Brand
Am 04.08.2014 fand eine Vollprobe beim ehem. „Traxl Haus“ statt. Nach eingehendem Notruf bei der Leitstelle Tirol wurde die Feuerwehr Pettneu mittel Pager und SMS alarmiert. Übungsannahme war starke Rauchentwicklung mit eingeschlossen Personen.
Nach dem Eintreffen der Fahrzeuge begannen die Atemschutztrupps beider Fahrzeuge das Gebäude nach den vermissten Personen zu dursuchen.
Die Gruppe von TLF legte eine Zubringerleitung vom Hydrant und baute den Brandschutz zum Nachbargebäude mittels Hydroschild auf.
Die Gruppe von KLF saugte aus dem Zeinsbach mittels Tragkraftspritze an und erstellte ebenfalls einen Brandschutz zu den Nachbargebäuden.
Durch die Atemschutztrupps wurden 2 Personen geborgen.

eingetragen von BI Johannes Scalet am 05.08.2014
Notstromeinspeisung in Flirsch
22.07.2014
Notstromeinspeisung in Flirsch
Am Dienstag den 22.07.2014, rückte die Feuerwehr Pettneu mit dem Notstromaggregat 40kVA zu einer Übung nach Flirsch aus.
Bei dieser Übung wurde probehalber das Wohn- und Pflegeheim mit Strom versorgt. Dies wäre im Falle eines Stomausfalles nötig um die wichtigsten Gerätschaften des Wohn- und Pflegeheim mit Strom zu versorgen.

eingetragen von BI Johannes Scalet am 27.07.2014

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.