Übungen & Schulungen

Teilabschnittsübung in St. Jakob
03.08.2015
Teilabschnittsübung in St. Jakob
Am Montag, den 03.08.2015 fand in St. Jakob eine Teilabschnittsübung statt. Die Übung wurde in zwei Übungsschauplätze aufgeteilt, einen Holzunfall und einen Waldbrand. Die Feuerwehr Pettneu war mit dem KLF bei der Waldbrandübung eingeteilt. Dort musste eine kurze Relaisleitung gelegt und der Waldbrand bekämpft werden. Weiters war auch die Wärmebildkamera im Einsatz, welche zum Suchen von Glutnestern hilfreich war.

eingetragen von OV Nothdurter Paul am 08.08.2015
Abschnittsübung S16
20.07.2015
Abschnittsübung S16
Am 20.07.2015 fand auf der S16 Arlbergschnellstraße eine Abschnittsübung des Abschnittes Stanzertal in Pettneu statt. Die Übung wurde in zwei Übungsszenarien aufgeteilt. Die Feuerwehren aus St. Anton, St. Jakob, Schnann und die Feuerwehr der ASFINAG wurden zu einem schweren Verkehrsunfall mit mehreren verletzten Personen im Pettneuer Tunnel alarmiert.

Im Malfonbach Tunnel wurde das gleiche Unfallszenario angenommen. Hier wurden die Feuerwehren aus Pians, Flirsch und Pettneu alarmiert.

Die verletzten Personen wurden in Zusammenarbeit mit dem Roten Kreuz und deren Notärzte versorgt, geborgen und abtransportiert.

Wir bedanken uns bei der ASFINAG für die Sperre der S16 zur Durchführung der Übung. Weiters bedanken wir uns bei den Opfern sowie beim RUD Team Ischgl dass diese Übung unter realen Bedingungen durchgeführt werden konnte.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 25.07.2015
ATS Teilabschnittsübung
06.07.2015
ATS Teilabschnittsübung
Am 06.07.2015 fand in St. Anton eine Atemschutz Teilabschnittsübung der Feuerwehren St. Anton, St. Jakob, Pettneu und Schnann statt. Übungsannahme war ein Brand im Recyclinghof wo mehrere Personen vermisst wurden. Weiteres mussten die gefundenen Gasflaschen aus sicherer Deckung gekühlt werden. Auch zwei Personen die mit Flämmarbeiten am Dach beschäftigt waren mussten mit der Drehleiter geborgen werden.
Unsere Feuerwehr nahm mit einem ATS Trupp und dem TLF an dieser Übung teil.

eingetragen von BI Scalet Johannes am 08.07.2015

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.