Übungen & Schulungen

Monatsübung November
07.11.2016
Monatsübung November
Wie üblich fand am ersten Montag im November die Monatsübung statt. Dies wird die letzte Übung im Jahr 2016 sein, bevor im Dezember und Jänner eine kurze Winterpause eingelegt wird.
Bei dieser Übung wurde eine technische Vollprobe durchgeführt. Übungsannahme war ein schwerer Verkehrsunfall mit 2 Fahrzeugen. Das Ganze wurde als Einsatzübung abgearbeitet und im Anschluss darnach besprochen.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 08.11.2016
Besichtigung Flirscher Tunnel
02.11.2016
Besichtigung Flirscher Tunnel
Die Feuerwehren des Abschnitts Stanzertal konnten am Mittwoch, den 02.11.2016 den Flirscher Tunnel besichtigen.
Nach den Umbauarbeiten bzw. Erneuerungen an der Lüftungsanlage, Tunnelsteuerung, Notrufeinrichtungen und beim Brandschutz gab es einige Neuerungen zu sehen, welche für den Ernstfall wichtig sein können.
Danke an die ASFINAG für die Durchführung der Besichtigung.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 03.11.2016
Abschnittsübung in Pettneu
03.10.2016
Abschnittsübung in Pettneu
Die Feuerwehr Pettneu organisierte am 03.10.2016 eine Abschnittsübung in Pettneu. Alarmiert wurden die Feuerwehren des Abschnittes Stanzertal gegen 19.30 Uhr per Sirene und Pager.
Übungsobjekt war die Wohnsiedlung mit Tiefgarage im Ortsteil Steinig, bei der ein Brand durch Schweißarbeiten in der Tiefgarage angenommen wurde. Die jeweiligen Atemschutztrupps hatten einiges zu tun, denn die Garage war vollkommen verraucht und es mussten Personen und gefährliche Stoffe geborgen werden. Eine Person war sogar unter einem Kleinbagger eingeklemmt und musste mit Hebekissen befreit werden. Natürlich musste auch eine Wasserversorgung hergestellt werden, hierzu wurde bei der Rosanna angesaugt, unter der Bahnstrecke durchgepumpt und eine B-Leitung bis zum Übungsobjekt gelegt.
Bei dieser Übung waren ca. 100 Mann mit 10 Fahrzeugen im Einsatz, welche auch eine gute Zusammenarbeit unter den verschiedenen Feuerwehren zeigten.

Danke für das zur Verfügung stellen des Übungsobjektes an die Alpenländische Heimstätte.

eingetragen von OV Nothdurfter Paul am 05.10.2016

Ältere Einträge sind unter Übungen u. Schulungen zu finden.